Saturday, November 6, 2010

ITADAKIMASU *PART 3*!! [Dagashi, Yogashi, Kashi Pan]

wah..disini lagi mencekam..tapi hari ini saya nggak mau update soal kabar mencekam..
jadi mending update kuliner aja! xD

Meneruskan Itadakimasu yang lalu, soal okashi dan oyatsu yang selama 2 episode cuma ngebahas wagashi..=.=a
hari ini mau diterusin sama 3 jenis okashi dan oyatsu yang lain..yaitu DAGASHI, YOGASHI, dan KASHI PAN! ^-^

Here We Go!!

1. Dagashi (Makanan manis gaya jepang kuno)

>> Karumetou



















Kue asal jepang yang terbuat dari brown sugar. Juga biasa disebut dengan KARUMEYAKI

(pembuatan karumeyaki/karumetou)

>> Sosu Senbei

















Krakers beras khas jepang dengan rasa manis yang biasa dimakan dengan saus kacang kedelai. Terbuat dari tepung beras, bisa juga dari tepung serealia. Dimatangkan dengan cara dipanggang, sehingga warnanya kuning keemasan!
Selain yang rasanya manis, ada juga senbei yang asin! Variasi umumnya adalah rasa miso, kecap asin, dan rasa wijen!
Ini makanan kesukaan mamanya shinchan toh? kayaknya enak..*pengen~~*

>>Mizuame
























Secara harfiah, mizuame bisa diartikan dengan permen air! Bahan makanan yang lengket, mengkilap dan cair ini dibuat dengan mengkonversikan pati menjadi gula. Mizuame biasa digunakan sebagai tambahan dalam pembuatan wagashi agar warnanya lebih mengkilap dan menarik, tapi bisa juga dimakan seperti saat kita memakan madu, atau bisa juga sebagai bahan dasar pembuatan permen!


2. Yogashi (Makanan manis dari jepang yang meniru gaya barat, tapi agak berbeda dalam hal rasa)

>> Kasutera


















baru liat udah kepengen makan aja nih bawaannya~~ o.o
Kasutera adalah kue seperti spon asal jepang yang terbuat dari gula, tepung, telur, dan tepung sirup. Sangat sering ditemui sebagai makanan yang dijual di pinggir jalan pada saat festival.
Kue ini sebenernya berasal dari portugis, dan diperkenalkan ke jepang pada abad ke-16. DI portugis sendiri, kue ini bernama Pao de Castela yang berarti, kue dari Castile.
Disini ada juga kan kue kayak gitu? Kalo ada orang yang lagi punya gawe, suka ngasih roti kayak ginian juga..haha

>>Mirukurepu

















atau mille-crepes. Crepe yang ditumpuk. Makanan ini berasal dari prancis yang dinamakan one thousand leaves.


3. Kashi Pan  (Roti dengan rasa manis)

>>Anpan

















Tau Anpanman?
yah..inilah bentuk asli sang superhero kecil itu!hahaha..kue anpan!

Anpan adalah kue dengan rasa manis dengan isian pasta kacang merah. Selain itu, anpan juga bisa diisi dengan isian lain seperti shiro-an (kacang putih), goma-an (wijen), dan kuri-an (coklat).
Anpan dibuat pertama kali pada tahun 1874 (periode meiji),  oleh pria bernama Yasubei Kimura yang kehilangan pekerjaannya sebagai samurai karena munculnya angkatan darat kekaisaran, dan pembubaran samurai sebagai kelas sosial.
Pada suatu waktu ketika ia menemui seseorang yang bekerja membuat roti yang saat itu dikenal sebagai pekerjaan dengangaya kebarat-baratan, ia sadar bahwa jepang juga harus bergaya lebih kebarat-baratan, maka ia membuka toko roti dengan nama Bun'eido. Namun kemudian ia pindah ke Ginza dan membuat toko roti bernama Kimuraya. Namun memperkenalkan roti kepada budaya jepang bukanlah hal yang mudah. Apapun resep yang ia gunakan untuk membuat kue, tetap saja usahanya gagal.
Kemudian Yasubei ingin membuat roti dengan rasa khas jepang, dan akhirnya ia menemukan caranya! Yaitu mencampur adonannya dengan cairan ragi sakadane tarisional. Lalu ia mengisi rotinya dengan pasta kacang merah, dan menjual roti yang dinamakan anpan tersebut.
Anpan-pun menjadi sangat populer saat itu. Bukan hanya rasanya yang cocok dengan lidah mereka, namun juga masyarakat jepang pada saat itu suka dengan hal yang baru dan asing! ^-^

  

>> Melon Pan



















Ini makanan kesukaannya Hyodo di manga serial BECK! hohoho..kayaknya enak ya?

Melon pan, atau roti melon, adalah roti dengan rasa manis yang diproduksi oleh jepang, namun juga populer di Cina dan Taiwan. Roti ini dibuat dari adonan kue yang dilapisi lapisan adonan kue renyah dan tipis diatasnya. Penampilannya dibuat seperti melon. Namun meskipun namanya roti melon, roti ini nggak hanya ada dengan lapisan rasa melon, namun juga dipakai variasi lainnya..! Variasinya adalah choco chip,  karamel, sirup maple, coklat, dan rasa lainnya. ^-^


Hmmh..selain makanan yang termasuk dalam 3 kategori tersebut, ada jga snack lain yang lebih sering dijumpai di supermarket. Bahkan mungkin kita juga sering ketemu! Contohnya adalah :
1. Azuki Ice : es krim vanila yang ditambah dengan kacang azuki
2. Koara no Machi (yang ini udah ada iklannya di TV! haha..)
3. Umai Bo (puffed corn dengan berbaga rasa)
4. Pocky (kesukaan gue banget ini mah! haha)
5. Hello Panda
6. Hi-chew
7. Ice Cream

Hohoho..mau yang mana? Tinggal pilih! Tapi beli sendiri!!hahaha..
tapi yang masih jadi favoritku sampe sekarang adalah KAKIGORI!!! >///<

-Keep Shine Like HIKARI-

No comments:

Post a Comment