Wednesday, October 20, 2010

ITADAKIMASU!! [Wagashi Part 1]

Setelah menyelesaikan Pojangmacha sampe 3 bagian itu, ada kakak seperguruan yang request review makanan jepang..hohoho..
dan sekarang, saya putuskan untuk mereviewnya..dengan segenap hati ^0^v

Kita mulai dari Okashi dan Oyatsu!! (yang kayaknya jarang dibicarakan..hoho) ^-^
Okashi dan oyatsu, atau dalam bahasa kita di sebut makanan manis (sweets) dan snack!
Di jepang, ada banyak jenis makanan okashi dan oyatsu! Ada Wagashi, Dagashi, Yoogashi, dan Kashi pan.

Untuk lebih lengkapnya.. Langsung sajalah..CEKIDOT!

Wagashi
merupakan makanan manis traditional dari jepang yang sering disajikan dengan teh, dan ada bermacam makanan yang termasuk dalam spesies wagashi ini.. *spesies??* o.oa

1. Amanattoo



















Amanatoo ini sejenis permen tradisional yang dibuat dari azuki, atau kacang merah!Setelah direbus dengan sirup gula dan kemudian di keringkan, permen ini lalu dilumuri dengan gula halus..wahahaha..jadi ngebayangin permen gula asem yang bulet2 itu.. :D
kira-kira rasanya kayak apa ya? *bentuknya kayak kurma~~hoho*

2. Dango



















kue tradisional jepang yang di buat dari tepung beras yang diuleni dengan air biasa atau air panas. setelah adonan di bentuk bulat, kemudian dimatangkan dengan merebusnya didalam air mendidih. Kayak bikin ronde yaak? hohoho..^0^
dango yang di tusuk seperti sate itu juga sering disebut dengan Kushidango! Atau kue dango yang di tusuk dengan Kushi (tusukan bambu).

dango bisa di buat 2 jenis, manis dan tidak manis! Yang manis, pada adonannya, biasa di tambahkan dengan gula! Sedangkan yang tidak manis, biasa dicelupkan kedalam saus! Sausnya sendiri juga terdiri dari 2 macam. ada saus dari campuran kecap asin ditambah air, gula pasir, mirin, dan tepung kentang sebagai pengentalnya. Dan yang ini biasa di sebut dengan saus manis! Sedang yang satu lagi, saus dari kecap asin!
Sedangkan untuk variasi lain, pada kushidango biasa diberi taburan/ olesan selai kacang merah, bubuk kacang kedelai/ gula pasir, selai kacang kedelai muda, selai kacang walnut, juga wijen dan gula pasir.

Untuk dangonya sendiri, ternyata ada banyak jenisnya lho! Ada tsukimidango, hamidango, yomogidango (kusadango), shiratama dango, mitarashi dango, dan kibidango!

3. Hanabiramochi



















Sejenis wagashi yang biasanya dimakan waktu awal tahun! Hanabiramochi juga sering di sajikan pertama kali saat upacara minum teh pada tahun baru!

hanabiramochi ini diisi dengan anko (kacang merah), pasta kacang manis, dan kacang hijau manis. Sedangkan untuk bagian paling dalamnya diisi dengan gobo manis (burdock). dulunya, makanan ini cuma dimakan ama keluarga kaisar waktu tahun baru sebegai makanan penutup!

4. Manju




















Mungkin udah pada sering denger yak, yang namanya kue manju? kue ini dibikin dari tepung, rice powder, dan buckwheat! Lalu untuk isiannya yaitu pasta kacang merah yang di buat dari azuki dan gula yang direbus!
*nek menurutku mungkin ini bakpow ya? karena masih banyak lagi bentuk dan macam manju! ga cuma yang coklat ini~~*

5. Imagawayaki



















Ini dia!! Dorayaki!! *lho?lho?*
hahaha.nggak salah kok! Dorayaki itu juga satu jenis sama imagawayaki!
kalo ga salah, aku pernah nulis bungeoppang itu! Nah, ini mbahnya bungeoppang! hohoho..
kuenya di buat dari adonan yang sama, dan caranya pun sama! biasa diisi dengan pasta kacang merah! tapi ada juga variasi lain, seperti vanilla custard, fruit custard, kari, daging, bermacam sayuran, juga kentang dan mayones. *njuk kayak apa tuh rasanya? o.o*

6. Mochi




















Ini bukan mochi made in garut!hohoho..
yang ini bikinan jepang, dan karena bulet, biasa disebut dengan marumochi! Kue ini dibuat dari beras ketan, dan cara bikinnya ditumbuk secara terus menerus sampai lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat!
*yang asli sih warnanya putih, yang di gambar ini, mungkin dikasih pewarna, biar menarik ya?*
Kue ini sering dimakan waktu perayaan tradisional mochitsuki, atau juga perayaan tahun baru jepang! tapi, di hari-hari biasa, kue ini juga banyak dijajakan di toko-toko kue di seluruh jepang!

 (Mochitsuki)

7. Uiro

















Kue tradisional dari jepang yang dibuat dari tepung beras dan gula, dan dibuat dengan cara dikukus! Kue ini kenyal, halus, manis, dan mirip dengan mochi!
Ada beberapa macem rasa dari kue ini, yaitu pasta azuki, matcha (teh hijau), yuzu, strawberry, dan kastanye!
Makanan ini terkenalnya di Nagoya, tapi uiro ini juga bisa dibeli di toko-toko makanan tradisional di seluruh jepang!


Nah..segini dulu nih..
sebenernya masih ada 7 kue lagi yang termasuk Wagashi..tapi saya sudah cape!hehehe..
ntar di sambung lagi yak! ^-^
lagian hari ini mesti belajar buat besok! UTS saya!! >_


sankyuu..~~
-Keep Shine Like HIKARI!!- ^0^b

6 comments:

  1. makasih infonya^^
    jdi mkin bnyak pengetahuan nih

    ReplyDelete
  2. g sk semua sweets jepang, impianku mencicipi semuany

    ReplyDelete
    Replies
    1. dango keliatan paling enak yaa~ haha

      makasih udah berkunjung~^^

      Delete
  3. arigatou gozaimasu hikari-chan. aku ijin copy yah buat kerjaan? sankyuuu!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohh~ silakan~^^
      makasih juga buat kunjungannya~ :))

      Delete