Saturday, October 16, 2010

Pojangmacha [Bagian 3]

Masih seputar makanan yang di jual sama pedangang kaki lima di korea! ^-^
ternyata nggak cuma makanan dengan rasa gurih dan pedas yang di jual..
ada juga kue-kue yang di jajakan di pojangmacha!

kayak apa ya?
simak yang berikut ini! CEKIDOT!! ^0^v

>> Hotteok

















Pancake-nya korea!!!^-^
Kalo menurutku kok kayak dorayaki ya?hahaha..

Hotteok ini, adonan kulitnya terbuat dari tepung terigu, air, susu, gula, dan ragi.
sedangkan untuk isiannya bisa macam-macam, bisa manis, tapi bisa juga gurih!
tapi yang umum, isiannya itu campuran dari yang manis-manis..
seperti gula merah, madu, kacang yang dicincang, dan/atau kayu manis!

makanan ini berasal dari cina, dan datang ke korea pada abad ke-19!
dan jika yang di cina menggunakan isian yang gurih, kalo di korea lebih banyak menggunakan isian yang manis!

hotteok di korea ini, juga telah mengalami banyak modifikasi pada isiannya! dan jenis hotteok pun menjadi beragam, seperti green tea hotteok, pink bokbunja hotteok, hotteok jagung, dan masih banyak lagi yang lainnya! ^-^

>>Hobbang



















Hobbang ini adalah camilan hangat yang di jual di seluruh korea selatan!
makanan ini dibuat dari adonan tepung beras yang diisi dengan pasta kacang merah!
mungkin kayak bakpau ya? hohoho..

kue ini banyak di jual di toko-toko kecil di pinggir jalan dalam keadaan hangat!
kayaknya enak banget ya?maen ke korea pas lagi dingin-dinginnya, trus makan hobbang..
*AJAK SAYA KE KOREA SEKARANG!!!* >///<

>>Bungeoppang



















Tau makanan dari jepang yang di sebut taiyaki atau imagawayaki?
yak..persis kayak gitu! yang ini adalah taiyaki-nya korea!
dan makanan ini memang dikenalkan oleh jepang ke korea waktu japan pendudukan jepang di korea pada tahun 1930!

Dan ternyata yang mirip dorayaki itu bukan hotteok, tapi ya bungeoppang ini!
adonannya sama!

kue ini dibuat dengan cara memasukkan adonan ke dalam cetakan yang berbentuk ikan..
sisi yang kanan dan kiri di buat secara terpisah, dan di salah satu sisinya di masukkan isian!
Isiannya biasanya memakai pasta kacang merah!
Tapi kadang juga memakai bahan lain seperti es krim dan pat (kacang rebus/ kacang merah rebus yang manis)!
Dan setelah adonan setengah matang, cetakan di tutup (sehingga adonan bagian kanan dan kiri menyatu) dan di panggang sampai matang!

kue ini biasa dijajakan pada musim dingin di pojangmacha di seluruh korea dengan harga yang bervariasi! Tergantung dimana kamu membelinya! ^-^

Tapi nggak cuma di pojangmacha aja! Bungeoppang juga udah banyak yang dibikin menjadi kue dalam bentuk kemasan dan di jual di supermarket! tapi rasanya nggak afdol ya kalo belinya nggak dalam keadaan hangat..haha

~~~
Kalo ngomongin makanan, nggak di indonesia, nggak di korea, nggak di jepang..ada aja yang bisa di bahas!
tapi untuk kue-kue di pojangmacha ya cuma segini..
tapi kalo mau nulis review makanan, sehari nggak cukup!hohoho..

sekian untuk kali ini!
Pojangmacha bagian 3..END! hahaha

-Keep Shine Like HIKARI!!- ^-^

No comments:

Post a Comment